行員分享

 葉志揚

葉志揚

自研究所畢業後加入華南銀行,至今剛好滿12年,在銀行的規劃培訓下,已經從完全沒有銀行經驗的社會新鮮人晉升為具有管理責任的副科長,而且即將前往紐約分行服務,對華南銀行培育人才所精心建立的制度,有著非常深刻地感受。

從進入華南銀行後,銀行立即安排了訓練課程,包括銀行各項業務介紹、資訊系統操作、福利與升遷相關人事制度說明等等,讓大家可以很快的就能對銀行工作有著基本的認識,訓練結束後,就正式分發到總行各個部門或是分行服務,此時挑戰才真正開始,不再是紙上談兵。我被分配到的是總行國際金融部的國際業務科,主要負責海外分行業務,由於這個工作與海外分行的聯繫非常密切,同時對國際金融情勢也要隨時掌握,任職期間讓我的國際視野大開,種下我日後到海外分行服務的志向。

為了充實行員的專業知識,華南銀行有著非常完善的學習訓練安排,包括行內與行外,甚至是海外。記得入行的第2年我就被指派到紐約參加為期1個星期的國際研討會,在全球金融中心的華爾街與各國菁英一起交流,那種經驗真的是非常難得。又過了兩年,順利考上了銀行的海外分行研習訓練,被分配到倫敦分行,對海外分行的運作有了最直接的認識與了解。今年,更參與了倫敦分行行舍搬遷的整個專案,從尋找新行舍地點、搬遷安排到喬遷典禮的舉行,對從來沒有這方面經驗的我來說又是一大挑戰,最後在總行與倫敦分行的同仁同心協力下,圓滿完成。

進入銀行後,才知道銀行員絕對不是如同一般人眼中只要會數數鈔票就好,銀行的業務不僅有廣度,還有深度,而且變化非常快速,華南銀行有著非常完善的制度,每年都有許多的訓練安排。本人有幸除獲銀行之多部門輪調培訓外,更於進行後未滿6年即升任總行部門副科長一職,相信只要您肯積極學習,勇於挑戰,必定能成為金融界閃亮的一顆星!

 吳怡萱

吳怡萱

自加入華銀以來,迄今已邁入第10年。承蒙長官肯定,有幸在任職6年後即擔任科副主管之職位,在此與有意願加入本行的菁英們分享。

成長的開始

猶記剛入行時,被分派到新成立的風險管理部,一切尚屬草創階段,各項規章辦法尚待制訂,即使風管與我研究所所學相關,仍不免擔心仍否勝任此工作。所幸,本行高層對於風險管理極為重視與支持,特地聘請國際顧問協助指導。透過顧問的經驗分享及全體同仁的配合下,我們得以一步步地將理論與實務結合,建立起本行風險管理機制及政策規章,並且成為第一批經主管機關核可取得作業風險標準法適用資格之泛公股行庫~

妥善利用學習資源

為了提升專業知識,本行除了經常舉辦內部培訓外,也全額補助同仁參加外部訓練課程,以鼓勵同仁精進知能。此外,在入行3年後,我也順利申請到赴海外分行研習機會。在海外研習期間,對於拓展視野以及國際觀有很大的幫助,也感受到國外有無數的優秀人才在一同競爭,唯有不斷提升自我能力方能於國際間立足。各位菁英未來如有機會進入華銀,一定要好好把握出國研習或外派的機會~

轉型即是機會

隨著國際化潮流,百年老店也逐漸轉型,只要表現優異,不再像過去囿於年資而難以升遷。近年來,員工獲得快速晉升的案例比比皆是,很榮幸我也在行方的支持與肯定下,得以晉升管理職。

本行強調彈性暢通的升遷制度以及具激勵效果之獎金制度,期能吸引更多優秀人才。歡迎菁英們一同參與成長茁壯,現在加入,正是時候!

 丁嘉宜

我是7年級生,自大學畢業進入華南銀行迄今約10年,從最基層的櫃檯收付人員、存款後台人員到目前擔任華江分行個人金融銷售人員,循序漸進學習銀行的相關業務,在每個階段我總是抱持著對工作的熱枕,並為自己設定目標,並期許自己能奮力達陣,促使自己能一直勇往前進。華南銀行這溫暖的大家庭,每個人都能在業務上熱心教導後輩並將豐富的經驗傳承下去,這是讓我能夠持續成長茁壯的動力。

營業單位的業務內容包含存匯、外匯、個金、企金、徵審及財富管理等,為能夠讓我們了解銀行各項業務的執行流程及相關制度規章,持續安排了相關訓練課程,講授各項金融產品、服務之運作及實際業務狀況。讓我們在日常業務執行時,能夠順利的完成。另外,透過與同事及長官討論業務過程中,亦可吸取辦理業務的智慧並累積實務經驗,厚植業務規劃及管理的能力。

在華南銀行這麼完善的工作環境中,一直以來很多人問我,為什麼總是對工作充滿熱枕,因為在服務客戶過程中,我了解到真正的服務是感同身受並發自內心的真誠對待每位客戶,而客戶大都能即時並予以熱情的回應,使我深深體認「工作成就感」及「自我實現」的真諦。

一般人對公營行庫總存有年資重於工作績效的刻板印象,而我何其有幸能親身經歷華銀劃時代的變革與創新,讓努力積極的年輕人,也有機會得到職等提升及實質上的獎勵,遠離消極等待的職場環境。期許自己未來在工作中能更有向上突破的發展,主動發現自己學習需求,把握學習機會,不斷充實工作相關知能,在工作中發揮所長,透過與同仁及主官的溝通及經驗交流學習,努力充實自我,永不放棄,勇敢面對壓力能使用適當方法處理與因應,且維持穩定工作表現與人際關係。